扫一扫
扫一扫
  赣州站   登陆 | 注册
张祐铨作品:鴻築吾江接待中心

浏览:5539元泽设计2019-01-09

张祐铨

元泽设计/设计总监

美国宾州大学建筑研究所建筑硕士

实践大学建筑系讲师


TitleHongzhu Housing Sales Center  鴻築吾江接待中心

Design  Agency元澤設計有限公司   lab Modus  

LocationTaoyuan County, Taiwan  台灣 桃園

Date of completion2012

Area1200 sqm

Main materials沖孔鋁板 木作  玻璃












Project description


「建築」人類發展文化過程的意涵,不同的時代,均可從建築形式與紋理中發現當代的某些文化特質,如今是個科技日新月異的時代,生活周遭的事物幾乎與數位概念脫不了關係,許多偶然出現於內心的一個想法,或是複雜的幾何形狀組合,即使現實情況中難以表現、施作,但經由數位模擬程式的修正、測試,將其結果呈現於現實環境後,成果往往顛覆了有別以往的視覺感受。


近年來,「永續」不斷提醒我們環保意識的重要性,生態意識的覺醒、能源再生的觀念,已經讓綠色建築成為新興建築中無可或缺的角色,於建築生命週期中,從規劃、設計、施工、使用、拆除的以上過程中,消耗地球最少資源,為此本次接待中心將以重複使用性高的沖孔鋁製板做為本次設計的主要建築材料,擺脫以往接待中心結束使用後拆除時產生的大量廢棄物,浪費資源的刻板印象。


本案位於台灣北部桃園平鎮,距離火車站與中壢市區約15分鐘車程,而高鐵站短短20分鐘即可到達,極具交通便利性為接待中心帶來相當大的優勢。此為一狹長型基地,沿街面寬較短進深較長,建築量體以基地形狀延伸呈現長型方塊,本次設計構想將幾何型構與中式傳統文化連結,將古老神話中神獸「龍」的姿態在狹長型建築量體上進行意象的轉換,行雲流水的動態效果以數位化的模式進行幾何意象的結合,利用極具延展性的沖孔鋁製板以片狀的方式做不同角度的扭轉打折,於形式上漸層疊加,使視覺感官上產生強烈的動態效果,而側立面藉由鋁板漸層排列產生弧形曲線的風洞,利用層次牽引的序列系統將自然風引導進入室內空間,達到通風換氣以及節能減碳的作用;另一方面將入口框架拉至3樓高度,以不規則的切割手法,給予入口適度的張力效果,表現穩如砌石般的意象。由於近年都市熱島效應日漸嚴重,將整體色調以純白色系為主軸,減少建築物大量吸收太陽輻射熱,同時降低建築資材的消耗使用度;並於3樓設置半戶外天井的活動空間,增加室內空間與戶外產生互動的可能性,同時補足狹長型建築缺乏的自然採光率。

战略合作
深度合作
友情媒体