扫一扫
扫一扫
  赣州站   登陆 | 注册
陶磊设计作品:两重院

浏览:22572陶磊2019-04-19

陶磊

陶磊(北京)建筑设计有限公司

TAOA创始人/主持建筑师

1993--1997 中央美术学院附中

1997--2002 中央美术学院建筑学院

2002--2004 CIIC建筑设计院 建筑师

2004--2005 十上社稷房地产投资顾问有限公司 设计总监

2005--2006 北京左右空间设计咨询有限公司 合伙人兼主任建筑师

2006--2007 都市实践建筑设计有限公司 建筑师

2007--今 创建陶磊建筑工作室

2012年中国建筑传媒奖提名青年建筑师奖


项目地址 | 北京市 顺义区

竣工时间 | 201871

项目面积 | 700 平方米

项目造价 | 500 万元

设计单位 | 陶磊(北京)建筑设计有限公司




这是一个普通住宅的改建项目。房主是一位艺术家,希望通过建筑的改建,可以使自己有一个和居住在一起的工作室。同时也希望艺术创作和家庭生活可以互不干扰。



原始的建筑主体,仍然作为日常起居生活的空间,利用原有的院子的地下部分,改造成为更为宽敞、更为独立且更灵活的艺术创作空间。同时地上部分仍然作为院子提供给生活空间的景观和户外活动。地上地下被建筑统一在一起,形成了独立个人的世界,丰富,内敛。




整栋住宅被分为地上和地下两套空间系统。两者各自拥有完全不同的空间氛围。沿着垂直方向互相之间保持一种内在的联系,构建出两个不同的、重叠在一起的平行世界。地上的庭院是家庭日常起居的场所,将地下工作室的屋顶作为家庭的景观。这里植物尽可能的丰富,让生活在此的家人可以感受到轻松和自在。在美丽的环境中,让孩子可以体验和了解自然,让自然与生活息息相关。



地下空间作为主人艺术创作的地方。虽然在地坪以下,但是这里空间的两端设计了两个尽可能大的地下庭院。为地下工作室提供必要自然采光和通风条件,同时创造了两个安静且独立的精神世界。这里与室内相连,室内外是一个不可分割的空间统一体。自然光由明至暗,再由暗至明。这里的景观除水和竹子外几乎没有任何多余之物,由此使得整个空间的氛围像是凝固的空气,安静而深沉,为创作者提供了一个可以独立思考的场所。



在这片地上和地下的两个平行的世界里构成了家的新的定义:地上庭院由温和的实木和半透明的穿孔铝板所包裹,半室外的露台结合丰富的绿植,营造出一片舒适的氛围;地下的空间由清水混凝土浇筑而成,坚硬、冷静的外表,透露出坚定而深刻的独立性,不受外界的影响,从而获得心灵的自由。



生活和创作各成一体,又相互关联,生活中能与自然相伴,艺术创作也可以更安静,更自由,空间提供了很好的生活氛围,上下两个不同的庭院,一个充满了自然的生机,一个沉静互为补充,室内每一个设计都很实用,没有多余的装饰,反而是更高级的审美。




战略合作
深度合作
友情媒体