扫一扫
扫一扫
  赣州站   登陆 | 注册
【喜盈门杯精英奖参赛作品】邵飞飞:暖意小宅

浏览:18446阿飞设计2022-01-20


邵飞飞
中国室内建筑师
江西设计力量协会会员
2013年:任景德镇市墨茗室内设计首席设计师
2016年:任深圳市凡高室内设计主任设计师

2020年:阿飞室内设计工作室首席设计师

设计理念:
用心观察生活,感悟人生真谛,让设计与生活互动



项目信息

项目名称:力高君御世家

项目地址:江西南昌

竣工时间:2021-11-18

项目面积:106平米

主案设计:邵飞飞


一个好的空间能让居住者感受到精神触动,达到情感的共鸣。




本案的业主是一对年轻的夫妻,有一个可爱的儿子。屋主对收纳的需求非常大,同时希望达到简洁的视觉效果。工作之余,女业主喜欢待在家里陪伴小孩、邀请闺蜜及好友来家里分享美食。
原户型为一套106㎡的三居室,每个空间的尺寸都非常紧凑。厨房靠墙的位置留了通道去生活阳台,所以能利用的空间非常有限,无法满足业主对厨房电器及收纳的功能需求。
通过与业主的充分沟通以及现场考察之后,设计师使用半开放式处理,通过空间拆解,重构空间格局,由紧凑的空间,改为舒适的、通透的宽敞空间。


原始结构图


改造前:
1.
原户型的客厅进深比较短,业主希望把大阳台封起来,合并到客厅来使用,扩大客厅的空间尺寸。
2.
原有的厨房面积偏小,且动线不太合理,可利用空间太小,屋主喜欢在家做美食,也喜欢邀请朋友来家聚会,所以就需要足够大的操作台面及收纳空间,还有互动性的需求。
3.
女业主希望有个足够大的衣帽间来收纳衣物,可放弃主卧配套的卫生间来满足衣帽间、梳妆台、书桌等功能需求。
4.
儿童房希望能满足大量的衣物及玩具、书籍的收纳功能,同时配备书桌。


▼平面布置图


改造后:
1.
拆除客厅与阳台之间的推拉门,将阳台纳入客厅,空间尺度的增加使客厅通风与采光更良好,更加大气宽敞。设计师与业主根据现场考察,将原来弧形栏杆的阳台,通过搭建钢结构楼板,改造成方形的阳台,封上牢固的隔音隔热双层钢化玻璃窗。
2.
玄关与长辈房拆装原本墙体,鞋柜与衣柜、隐藏门、餐边柜组合设计,节省了空间的同时,也统一了材质表现;
3.
厨房把门洞开在中间,两边操作台的方式,同时把墙体往生活阳台方向扩大,充分地扩大厨房空间,增加操作台面,可容纳更多的厨房电器,增加更多的收纳空间。
4.
主卧将原本的卫生间拆除,纳入生活睡眠区域,书房与衣帽间开放设计,增加空间通透性。
5.
儿童房的墙体往主卧方向偏移30cm,在不影响主卧的进深尺寸的同时,满足了儿童房的榻榻米与大衣柜的合理尺寸要求。
6.
卫生间的门洞根据儿童房的门洞改变而做出相应调整,避免两个门洞相对,造成生活上的不方便。





入户可见大面积的原木色调,配合3000K的柔和灯光,温馨感柔然而生。入门右侧是厨房,左侧是长辈房。穿过玄关映入眼帘的是明净敞亮的客餐厅。



客厅与厨房之间设置半通透黑色玻璃,营造空间之间的交互感;长辈房隐形门与鞋柜、餐边柜统一材质表现,收纳柜一门到顶,使得空间更加简洁流畅。



客厅以木色和白色为主调,黑色为点缀,透过不同的材料质感及空间体块,让空间呈现出别致的层次感,既提升了空间的明亮度,也体现了艺术审美。



沙发背景墙设计了一半是通透的黑色玻璃(可与厨房视线交互),一半是黑色镜面,搭配木色护墙板,整体和谐统一。


弧形阳台改造,纳入客厅后设置小型地台,面积不大却能坐享落地玻璃窗的户外景色,引景入室。



电视背景墙简约的设计,美观与收纳结合,把电视嵌入整体柜体设计,留下充裕的收纳空间。




电视柜的细节处理,柜门使用了环保的进口爱格板。



客餐厅的天花采用无主灯和反灯槽设计,搭配中央空调,灯光柔和,简洁舒适。



改造后的厨房,操作台面与收纳空间都明显增大,洗菜区域与烹饪区域互不干扰。



厨房使用了长虹玻璃推拉门,保证了玄关的采光,也多了一丝丝美感。




主卧素雅明亮,木材质与暖白色的使用搭配,打造了一个纯粹、自然却又很柔和的睡眠环境。



开放式衣帽间与梳妆台、书桌的组合设计,简洁舒适。


儿童房设计了整面墙的柜子,满足了大量的衣服和玩具的收纳需求。




玄关与长辈房拆装原本墙体,鞋柜与衣柜组合设计,节省了空间的同时,也统一了材质表现。


卫生间延续整体空间色调,岩板一体盆设计,搭配好用耐看的洁具,营造舒适简洁的洗漱空间。



阳台使用洗烘一体机,预留足够的柜子,满足日常的清洁用品收纳。


战略合作
深度合作
友情媒体