扫一扫
扫一扫
  赣州站   登陆 | 注册
张海翱设计作品:木兰围场草原之家

浏览:12739张海翱2019-05-05

张海翱

同济大学建筑学博士

上海交大设计学院建筑学系副教授

华都设计合伙人

国家一级注册建筑师


连续参加北京卫视“暖暖的新家”建筑改造节目,并获得节目最高收视率。其中在网络引起热议的“北京机械车库之家”,“上海集装箱之家”“上海垂园”,被“一条”及其他各媒体争相转载,成为了现象级改造项目。项目先后获得了德国IF奖,意大利THE PLAN奖,红点最佳设计奖以及上海建筑学会创作奖最高奖。2017年带领吴彦祖等明星参加了浙江卫视“漂亮的房子”建筑类节目并主持设计了木兰围场草原之家,入围RIBA英国皇家建筑师学会奖,获得2018红点最佳设计奖,代表中国建筑师参加威尼斯建筑节主题演讲。

作为北京APEC峰会主体建筑日出东方酒店的主创设计师,他还主持了国内外一系列地标建筑的设计。其还与法国标致雪铁龙公司DS品牌跨界合作,成为首位代言国际高端品牌的中国建筑师。


项目地址 | 河北省 承德市

项目面积 | 272 平方米

项目造价 | 150 万元

主创设计 张海翱



天地有大美而不言。场所必然与一个特定的地点相关。现象学认为真理存在于事物自身之中,而艺术作品的本质就是揭示或开启在者的真理。海德格尔的哲学理念引申为任何场所都有其潜在的精神,这是地域的神灵,罗马人称之为genius loci。在如此这样一个场地精神占据主导地位的建设地点,场地的属性远远大于建筑本身。建筑如何谦虚而有姿态的介入场地是最为重要的问题。



木兰围场,位于河北省东北部,与内蒙古草原接壤,这里自古以来就是一处水草丰美、动物繁衍的草原,是皇帝举行“木兰秋狝”之所。动物,植物和风土占据着主导地位,成群的马羊随处可见。不同于城市中的建筑,这里的建筑有机的生长于场地上,同自然界的其他物体平等的生长。



设计中主要采用3种方式将建筑消解与场地中。其一是通过地域性的传统建筑将其现代化的演绎,形成和谐而又有特色的造型,融入当地环境。其次是使用当地的材料构建,特地从当地找来了老木梁,老藤条和毛石块形成主要的建筑立面。最后通过周边环境的构造,在大环境中形成微地形,将建筑锚固入场地中去。




建筑由内部的双环大厅,外凸的方体,最外部的木质遮阳百叶共同组成。其中双环大厅的内部由钢结构组成,围护结构为三层low-e中空玻璃。外加的木杆件搭接于主体结构之上,形成了外遮阳的同时也是建筑的重要造型组成。

建筑外部木构节点主要体现了建构的真实性。木杆件与杆件之间采用钢螺栓固定连接,形成了双木柱的效果。建筑屋面的外遮阳的造型通过不同粗细的木杆件结合共同组成。室内的通高书架结合主体钢结构一体化设计建造。形成了由内而外的统一的有机整体。



建筑中采用的毛石,老木梁和藤条均取自于当地。毛石来源于距离场地10公里的一个废弃的采石场,我们选用了已经散落在场地的毛石建成了毛石墙面。老木头是从周边乡村的正在拆除的老民居中收购而来。手工编织的藤条吊顶则是住在我们场地边的生产队李队长亲自编织而成。这些当地材料的选用不仅确保了可持续发展的理念,同时也将当地灵魂注入了建筑。



由于游牧民族的特性,传统的蒙古包有马车或者牛车运输预制的杆件到现场通过人力组装。而本案设计中,建筑的主要构件均由工厂预制好的组件到现场拼装组装完成,尽量减少了现场湿作业,以保护草原为最高的原则。



建筑的主要由中间的双环大厅为核心,放射式连接周边的几个方体空间共同组成。中间的蒙古大帐主要是建筑的公共客厅,同时也提供了社区公共图书馆的作用。二层为孩子提供了活动的空间。向外突出的几个方体形成了观景窗口,提供了次要的休息空间与场所。

海德格尔多次提到“伫立于此”,这四个字有重要的意义,他说明了建筑在特定地点的特殊要求。而在本项目中,场地自身得天独厚的自然优势就是确定我们建筑功能的出发点。从双环蒙古包主体中探出的各个景观视口指向了大场地中各个风景和小场景中的各种重要节点,比如山谷,森林,河流,羊圈和篝火坑等。依据视线方向决定室内的功能这种手法,有别于传统建筑的手法,这是一种有外到内的设计手法,使得每一个室内空间都可以充分享受到场地的优势。



主厅是整个建筑中最为重要的空间,其设计灵感来源于传统的蒙古大帐,通过内部书架结构的纵横交错,形成了具有符号意义的经纬线,重塑了现代意义的蒙古大帐空间。同时这也将成为未来的社区图书中心,当地的孩子可以到这里来看书和活动。通过客厅中心的下沉式座位,一起做活动,向心式的设计很好的契合了这个功能。



厨房设计为开放式的空间,通过一圈环状的灶台组织空间。其正上方为一个圆形的拉膜发光吊顶。这个开放的厨房空间强调共享协作的概念,通过开放的姿态邀请使用者共同参与厨艺活动。餐厅则占据了一个外凸的方体空间,正对着场地中的土豆田。内置一张可供8人共同使用的大餐桌。



在景观设计中采用了微地形融入大地形的特点,在建筑的周边设计了起伏的微地形,使得建筑可以更好的融入草原环境。同时在微观尺度中控制人的活动,引导人的方向与空间感受。在微场地中活动的人可以获得不同于广阔草原的空间体验。



通过控制微地形形成起伏的草坡,一个通透的玻璃顶漂浮其上,形成了魔幻现实主义效果。观星阁的玻璃顶提供了夜间草原观星的绝佳点位,通过其抬升的室内地面,使用者可以躺或坐,观看斗转星移。同时观星阁的外立面采用了镜面材质,反射出周边草原的景色。



这幢建筑如同一对眼睛,应该将要长久的生长在这片土地上,与周边的牧民,孩子和动物共存,关注着这片土地未来的一举一动,关注着这片土地的孩子们。成为这个多民族的大家庭的公共客厅。希望,不同信仰的孩子们,无论是从腾格里,还是黄河长江,都可以在这里共同游戏,看书和谈情说爱,盯着对方唱情歌。








战略合作
深度合作
友情媒体